Cómo se hace el aceite del pistacho

Cómo se hace el aceite del pistacho. España cuenta con áreas geográficas con condiciones ambientales muy favorables para el cultivo de árboles frutales productores de frutos secos. El árbol del pistacho o pistachero es un árbol que proviene de Irán y países limítrofes, con unas características climáticas y suelos parecidos a los de muchas zonas de Castilla-La Mancha, en España.

Los pistachos, en general, se caracterizan, con respecto a su composición lipídica, por su bajo contenido en ácidos grasos saturados. Así como por el predominio de los mono y poliinsaturados. Por otro lado, los pistachos contienen un 50% de aceite, aproximadamente, destacando el ácido oleico.

Es por ello, que ese alto contenido graso, se plantea como una alternativa interesante. Eso sí, en la actualidad poco desarrollada, la extracción del aceite contenido en su interior, con vistas a su uso en gastronomía y en cosmética. Por otro lado, después de la extracción del aceite queda una harina que se utiliza en la alimentación animal. Así como base de productos químicos en la fabricación de pinturas y esmaltes.

Aceite del pistacho

Por lo que esta harina también se puede usar en la agricultura, como suplemento fertilizante en cultivos agrícolas, como el sustrato de cultivo del champiñón y de otros hongos comestibles cultivados. Aunque si la finalidad es obtener un aceite de pistacho virgen de calidad deberán tenerse en cuenta tres características:

1 La calidad de la materia prima
2 La temperatura utilizada en el proceso
3 Y el sistema de extracción seleccionado

Para ello es vital que el conocimiento y optimización de estos factores resultará decisivo en las características del producto resultante.

Como se elabora el aceite del Pistacho

En cuanto al valor nutricional de los productos naturales, los pistachos ocupan el tercer lugar después de las frutas y especias por contener la mayor cantidad de fitoquímicos. Dentro de estos árboles, el pistacho ( Pistacia vera L.) es un miembro de la familia Anacardiaceae, originaria de Asia Central y Occidental. Sus frutos contienen semillas que se consumen ampliamente. Así, en los últimos años, este cultivo se ha introducido en algunos países incluido el nuestro.

El aceite de pistacho posee un sabor fuerte y distintivo y es de color verde brillante. Además, tiene un alto contenido en ácido linoleico, ácidos grasos y vitamina E. Es una excelente fuente de biotina que ayuda a tratar la caída del cabello fortaleciendo el cabello. El aceite de pistacho contiene una concentración de ceramida de aproximadamente el 32,7%. Tiene una cantidad equilibrada de ácidos grasos esenciales Omega-9 y Omega-6.

Aceite refinado de  pistacho

Este aceite está completamente refinado y posee un sabor neutro. El aceite es prensado en frío de la fruta pistacho científicamente conocida como Pistacia vera. Las nueces de pistacho se han utilizado desde la antigüedad como símbolo de bienestar. Es uno de los aceites más saludables que se han extraído de los granos. Este aceite se utiliza como aceite de mesa para realzar el sabor de las verduras al vapor.

El proceso de obtención de aceite de pistacho es muy similar en todos los frutos secos considerados. La recolección del fruto del pistacho se realiza, habitualmente, antes que comiencen las lluvias de otoño (agosto-octubre).

Seguidamente se procede al descortezado, consistente en la eliminación de la cáscara verde del fruto del pistacho, adherida al fruto y que no se ha perdido al caerse del árbol.

Después del descortezado de la cascara, los pistachos se someten a secado, el cual puede realizarse de muy diferentes maneras. Sobre sacos a temperatura ambiente, en estufa de aire caliente, mediante ventilador, en secadero de aire caliente, etc.

Mediante el secado, la humedad del pistacho relativa se reduce de forma considerable. El secado rápido de los pistachos es una operación fundamental desde el punto de vista comercial y sanitario. Ya que un buen secado del pistacho, evita el crecimiento y proliferación del hongo Aspergillus flavus, y por tanto, la producción de aflatoxinas el el fruto seco del pistacho.

Proceso elaborar aceites de pistachos

Posteriormente, se procede al descascarado del pistacho, proceso por el cual se separa el grano de la cáscara. Este proceso de quitar la cáscara del pistacho, puede realizarse de forma manual o mediante equipos más o menos sofisticados.

Tras el proceso de extracción del aceite del fruto seco, queda una torta dura y compactada, según se utilice prensa hidráulica o de tornillo, respectivamente, que tras ser triturada se convierte en una harina de pistacho.

Y que es apta para su consumo o para el cultivo agrícola. Por lo que se consigue el aprovechamiento integral de los pistachos.

Beneficios del aceite de pistacho

  • Se utiliza como aceite portador.
  • Podría utilizarse para masajes y aromaterapia.
  • Aplicar la mezcla de 3 cucharadas. de aceite de nuez y 6 cucharadas. de aceite de pistacho calentándolo en el microondas durante unos segundos sobre el cabello húmedo. Luego use un secador de pelo o una vaporera durante unos 30 minutos y lávelo con un champú suave.
  • Al ser una gran fuente de vitamina E, previene la sequedad de la piel y también actúa como un gran humectante.
  • Previene la piel del daño solar, quemaduras solares y cáncer de piel.
  • Como es una gran fuente de biotina, ayuda a combatir la caída del cabello.

Precauciones con el aceite de pistacho

  • Las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben consultar al médico para su uso.
  • Úselo en cantidades moderadas.
  • Las personas alérgicas a los frutos secos deben evitar este aceite.
  • Haga una prueba de parche antes de usar.
  • Las personas sensibles pueden sufrir una reacción alérgica.

Cómo comer el aceite de pistacho

  • Se utiliza en patatas, pasta, pollo, frijoles y trucha.
  • Se utiliza en zumo de naranja, vinagre dulce y miel o para hacer vinagreta.
  • Rocíe aceite de pistacho sobre las verduras o toronjas al vapor y el tartar de vieiras.
  • Se puede utilizar para rematar el salmón o el pollo frito.
  • Para realzar el sabor de las verduras hervidas.
  • Se utiliza para rociar helados o pasteles.
  • Es útil para hornear, saltear, rociar y aliñar.
  • Se utiliza para complementar el sabor dulce de manzanas, peras y albaricoques.
  • Aporta un sabor a nuez a muffins y panes.
  • Se puede agregar al risotto o al arroz.

Datos sobre los aceites de pistacho

El aceite se extrae presionando en una prensa hidráulica que se filtra ligeramente y luego se embotella. El aceite es de color verde oscuro con intensos sabores a pistacho. Se utiliza en pasta, aderezo para ensaladas, repostería al horno, carnes a la brasa, pescado y salsa para pan. Tiene bajo contenido de grasas saturadas y alta concentración de ácidos grasos monoinsaturados. Protege la salud del corazón y contrarresta el colesterol malo. Este aceite tiene un alto contenido de ácido linoleico, vitamina E y otros ácidos grasos.

Si deseas más información de, Cómo se hace el aceite del pistacho, contacta con nosotros.

Deja una respuesta